Wednesday, October 28, 2015


RESEP BUBUR AYAM


resep bubur ayam


Bahan Bubur Ayam

  • 4,5 liter air
  • 1 btg daun bawan, iris tipis
  • 3 btg serai
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 balok penyedap rasa ayam
  • minyak untuk menumis
  • 1/2 ekor ayam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 200 gr beras, cuci bersih
  • 1 sdt kecap manis

Bahan bumbu halus

  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 btr kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah bawang putih
  • 3 sdt ketumbar

Bahan pelengkap

  • Kacang goreng
  • Bawang goreng
  • Kerupuk
  • 2 btg seledri, iris halus
  • Telur ayam rebus atau telur puyuh
  • 1 btg daun goreng
  • Emping

Cara membuat bubur ayam
  • Didihkan air lalu rebus ayam hingga empuk lalu angkat
  • Kuah hasil rebusan tersebut bagi jadi dua bagian, 3,5 liter untuk membuat bubur dan sisanya untuk membuat kuah
  • Goreng ayam yang telah direbus hingga matang, lalu suwer-suwer dan sisihkan.
  • Masak beras dengan 3,3 liter kaldu ayam hingga masak jadi bubur.
  • Membuat kuahnya haluskan bahan untuk bumbu, tumis bahan tersebut kemudian tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan sisa kaldu ayam kedalam tumisan, tambahkan juga kecap, penyedap, garam dan daun bawang. Masak hingga mendidih lalu angkat
  • Untuk cara penyajiannya adalah sediakan bubur pada mangkok, lalu siram dengan kuahnya. Taburi diatasnya dengan bahan-bahan pelengkap.
  • Sekarang bubur ayam sudah siap untuk dihidangkan,

Tagged:

0 komentar:

Post a Comment

Resep Oishii © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by Monday Porn Adult