6 Olahan Dessert Populer Ini Makin Enak dengan Tambahan Jeruk
Aneka dessert bisa diolah memakai jeruk. Selain enak, rasa
jeruk memberi aroma wangi dan rasa segar pada sajian pencuci mulut.
Jeruk
termasuk buah yang mudah dimasukkan ke dalam dessert. Mulai dari puding
hingga cake bisa diberi tambahan sari jeruk atau kulitnya. Ciri khas
segar dari jeruk membuat dessert jadi lebih menggugah selera. Berikut
beberapa dessert enak yang dapat dibuat dengan bahan jeruk.
1. Puding
Olahan puding termasuk sajian dessert berbahan jeruk yang populer. Baik
daging buah, air jeruk sampai kulit jeruk bisa ditambahkan saat
pembuatan puding. Selain untuk isian, jeruk juga cocok untuk saus puding.
2. Pie
Pie termasuk kue yang enak dicamupur jeruk. Buat isian pie dengan
kocokan krim kental, cream cheese, dan sirup jeruk sampai tercampur
rata. Setelah isi dituang ke dalam kulit pie, lapisi dengan larutan
agar-agar supaya filling tetap cantik. Permukaan isi pie juga bisa
ditambahkan meringue dari putih telur.
3. Mousse
Aroma sitrus menambah kesegaran pada mousse yang bertekstur halus. Untuk
membuatnya, campurkan kuning telur, air jeruk, air dan gula pasir.
Setelah dimasak, masukkan larutan gelatin sampai tercampur rata. Simpan
dalam lemari es. Kemudian hiasi dengan kulit jeruk. Agar makin enak,
coba tambahkan mangga, lemon atau jeruk nipis pada adonan mousse.
4. Cheese cake
Cheese cake yang padat keju cocok diberi tambahan rasa jeruk segar. Buat
saja cheese cake jeruk yang mudah tanpa perlu dipanggang. Caranya,
kocok cream cheese, krim kental, susu kental manis, dan air jeruk sampai
tercampur rata dan lembut. Lalu tambahkan lagi larutan gelatin. Tuang
adonan ini ke atas adonan kulit cheese cake dari remahan biskuit.
Dinginkan dalam lemari es sampai isiannya mengeras.
5. Cupcake
Jeruk pun dapat dipakai untuk adonan cupcake. Selain untuk bahan
cupcake, frostingnya juga bisa menggunakan jeruk. Rasa cupcake jadi ada
aroma sitrus wangi. Padukan jeruk dengan vanilla atau cokelat agar
semakin enak. Disamping cupcake, jeruk juga bisa untuk roll cake.
6. Creme Brulee
Creme brulee biasanya hanya bercitarasa susu creamy dengan
aroma karamel di permukaannya. Coba saja tambahkan air jeruk dan kulit
jeruk untuk adonan custard. Rasa pun jadi semakin segar enak. Kayu manis
juga bisa jadi pelengkap creme brulee jeruk ini supaya wangi.
Selain enak untuk dicampur di makanan diatas, jeruk juga memiliki khasiat bagi tubuh kita.
Selain enak untuk dicampur di makanan diatas, jeruk juga memiliki khasiat bagi tubuh kita.
0 komentar:
Post a Comment