Monday, November 9, 2015

5 Makanan Ini Lebih Sehat Dikonsumsi Mentah


Foto: imgbuddy.com
Dari dulu hingga sekarang, orang umumnya mengkonsumsi makanan dengan cara dimasak. Ya, beberapa sayuran mungkin akan lebih enak dan lebih mudah untuk dikunyah setelah Anda memasaknya.

Hal ini memang tak sepenuhnya salah, namun, faktanya, beberapa makanan berikut ini justru lebih sehat dan bergizi saat dimakan dalam kondisi mentah.

1. Buah bit
Meski bit merupakan sayuran dengan kadar gula tinggi, namun buah bit kaya akan serat, vitamin C, kalium dan vitamin B folat yang tentu saja bermanfaat bagi kesehatan seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan stamina, melawan peradangan, menurunkan tekanan darah Anda, dan bahkan mencegah kanker.

2. Brokoli
Sayur hijau yang satu ini merupakan sayuran yang wajib masuk dalam daftar belanja Anda. Selain mengandung vitamin C, kalsium, kalium dan protein, brokoli mengandung sulforaphane, senyawa yang ditemukan untuk melawan sel-sel kanker, menurunkan tekanan darah, meningkatkan kesehatan jantung, dan memberikan antioksidan yang membantu melawan penuaan dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Studi dari Journal of Agricultural and Food Chemistry mengungkapkan, orang yang mengkonsumsi brokoli mentah dapat menyerap sulforaphane lebih cepat dan dalam jumlah yang lebih tinggi dibandingkan dengan orang yang mengkonsumsi brokoli dengan dimasak.

3. Bawang Bombay
Allicin, senyawa menyehatkan yang ada bawang membantu mengurangi rasa lapar, mencegah kanker, meningkatkan kesehatan jantung, dan menurunkan tekanan darah tinggi. Anda bahkan akan mendapatkan lebih dari itu jika Anda mengkonsumsinya mentah-mentah dibandingkan dimasak.

4. Paprika merah
Selain jeruk, paprika juga merupakan salah satu bahan makanan yang sangat tinggi akan vitamin C. Paprika merah juga merupakan antioksidan kuat dan sumber vitamin B6, vitamin E dan magnesium. Paprika mungkin akan lebih nikmat jika dimasak, namun perlu diingat bahwa memanggang, menggoreng, atau merebus pada suhu lebih dari 375 derajat Fahrenheit akan menyebabkan vitamin C menjadi memudar dan pecah. Sebaiknya makan paprika mentah-mentah agar kandungan gizinya tak hilang dan memberi manfaat maksimal.

5. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan sumber utama lemak sehat yang dapat membantu Anda menyeimbangkan diet Anda. Selain itu, lemak esensial juga membantu Anda menurunkan kolesterol jahat, mengurangi risiko pembekuan darah dan meningkatkan kesehatan arteri.

Pilihlah aneka kacang seperti almond, kacang mete, hazelnut, pecan, dan jenis lainnya yang belum dipanggang dalam minyak dan tidak memiliki tambahan garam. Kacang-kacangan mentah mengandung lebih banyak zat besi, magnesium, dan tidak mengandung minyak transgenik. (Ningtriasih/lifehack)

Tagged:

0 komentar:

Post a Comment

Resep Oishii © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by Monday Porn Adult