Resep Roulade de Fraises
Bolu gulung khas Perancis ini diberi tambahan matcha
sehingga harum aromanya. Diisi krim yang lembut dan irisan strawberry
yang asam segar. Rasanya juga tak terlalu manis.
Bahan:
- Bolu gulung:
- 400 gr putih telur
- 400 gr gula kristal
- 400 gr kuning telur
- 80 gr tepung terigu
- 60 gr bubuk teh hijau (matcha)
- 50 gr mentega
- Krim keju
- 450 gr krim keju/cream cheese
- 5 gr pasta vanilla
- 180 gr icing sugar
- 400 gr whipped cream
- 10 gr lembaran gelatin
- 90 gr putih telur
- 12 gr air jeruk lemon
Cara Membuat:
- Bolu gulung:
- Kocok putih telur dan gula dalam mikser hingga kaku.
- Tambahkan perlahan kuning telur, tepung yang sudah diayak, dan bubuk matcha.
- Tambahkan mentega leleh. Aduk perlahan hingga rata.
- Tuang adonan di atas loyang bolu gulung membentuk persegi panjang.
- Panggang adonan dalam oven bersuhu 200 derajat celsius selama 10 menit.
- Keluarkan dari oven, lalu masukkan dalam chiller agar bolu tetap lembut.
- Kriim keju:
- Kocok krim keju, icing sugar, dan pasta vanilla dalam mikser hingga mengembang.
- Tambahkan lembaran gelatin yang sudah dilelehkan berikut air lemon.
- Tambahkan whipped cream dan putih telur yang sudah dikocok ke dalam adonan.
- Istirahatkan krim dalam chiller beberapa saat.
- Oleskan krim di atas bolu gulung dengan jarak sekitar 2 cm.
- Tambahkan irisan strawberry di atasnya.
- Gulung bolu menggunakan bantuan baking paper.
- Pastikan isian bolu padat dan rapih. Masukkan ke dalam kulkas beberapa saat.
- Keluarkan bolu gulung dari kulkas, lalu hias sesuai selera.
- Sajikan.
Sajian untuk 12 porsi.
0 komentar:
Post a Comment