Resep Ayam Rica-rica
Hidangan ayam dari Sulawesi Utara ini rasanya super
pedas. Ayam yang gurih berbalut bumbu cabai dengan paduan daun kemangi
yang harum. Enak disantap dengan nasi hangat.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8-10 bagian
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- minyak goreng
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun pandan muda, iris tipis
- Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 20 cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah besar
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Taburan:
- Daun kemangi
Cara Membuat:
- Remas potongan ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Goreng ayam hingga setengah kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus.
- Aduk hingga harum dan matang.
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan daun pandan. Aduk hingga layu.
- Masukkan potongan ayam goreng, aduk hingga bumbu merata.
- Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat.
- Sajikan hangat.
Sajian untuk 6 porsi.
0 komentar:
Post a Comment