Monday, November 9, 2015

Manisan dan Permen Jelly, Olahan Daging dan Kulit Jeruk yang Lezat


 Manisan dan Permen Jelly, Olahan Daging dan Kulit Jeruk yang Lezat 
Aromanya yang segar dan rasanya yang enak membuat jeruk jadi primadona. Tak terkecuali untuk menambahkan aroma pada masakan, buah dan kulit jeruk juga bisa diolah jadi sajian enak.

Buah yang kaya akan vitamin C ini bisa Anda olah menjadi beragam sajian di rumah. Daging buah jeruk bisa dibuat menjadi selai, sirup dan permen jelly untuk anak. Sedangkan kulit jeruknya bisa Anda manfaatkan menjadi manisan yang bisa disuguhkan pada tamu yang datang ke rumah.

1. Selai

Foto: Thinkstock

Selai merupakan salah satu makanan yang terbuat dari sari buah atau buah-buahan yang dihancurkan. Biasanya selai memiliki rasa manis karena ditambahkan dengan gula yang dimasak hingga kental. Selain buah strawberry, jeruk juga bisa diolah menjadi selai.

Dalam proses pembuatan selai, biasanya menggunakan jeruk berjenis Mandarin, Sunkist dan diberi tambahan sedikit lemon untuk menguatkan rasa. Selai ini sangat cocok untuk Anda yang menyukai rasa manis dan cenderung asam.
Selai jeruk biasanya sering digunakan sebagai olesan roti tawar dan juga sebagai lapisan cake.

2. Sirup

Foto: Thinkstock

Anda dapat membuat sirup sendiri di rumah. Cukup siapkan 1 kg jeruk Mandarin, 375 gram jeruk lemon, 1 kg gula pasir, 500 ml air dan 1/2 sdt asam citrun serta sedikit pewarna kuning. Proses pembuatannya cukup mudah, Anda dapat memeras jeruk, kemudian rebus bersama dengan air, citrun, gula pasir dan pewarna hingga mendidih. Angkat dan simpan ke dalam botol kaca. Simpan sirup di dalam kulkas agar lebih tahan lama.

3. Manisan

Foto: Wikipedia

Tak hanya buahnya saja yang dapat dinikmati. Kulit jeruk juga bisa dimanfaatkan menjadi manisan. Caranya adalah dengan potong memanjang kulit jeruk berbentuk korek api kemudian direbus dengan air dan gula. Rasanya segar dan tidak ada rasa pahit, karena dalam proses pemasakannya kulit jeruk direbus 15 menit, dibuang airnya kemudian direbus kembali dengan cairan gula. Jeruk yang biasa digunakan adalah kulit jeruk Mandarin dan kulit jeruk Bali, atau jeruk yang memiliki kulit cenderung tebal.

4. Permen jelly

Foto: Thinkstock

Permen yang kenyal lembut dengan taburan gula bisa Anda buat sendiri. Masak gelatin dengan sedikit air kemudian tambahkan cairan gula. Masukkan ke dalam cetakan dan tunggu hingga dingin kemudian 'selimuti' permen dengan gula pasir dan bungkus cantik.

Tagged:

0 komentar:

Post a Comment

Resep Oishii © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by Monday Porn Adult